ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

Ящур–вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымяни и конечностей.

Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы,

козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура–вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60С, воздействий УФлучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.Источник болезни–больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные

выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемымвоздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря,водоисточников, кормов, транспортных средств.Заражение происходит через слизистые оболочки

ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными

, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передача заболеванияздоровым животным может осуществляться через

необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на

расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!!

Основной путь инфицирования людей-через сыроемолокобольных животных и продукты его переработки, режечерез мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе,лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделени

ями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже –до 21. При остром течении болезни–у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторыхживотных –в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита.Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка -через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда

спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят

-сосунов протекает в септической форме и в первые2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

Основной метод профилактики болезни –ВАКЦИНАЦИЯ!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах

несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

  1. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательноекарантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  2. Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.
  3. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом.

Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НАЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службыи до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящуразаключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.