Сельское поселение Калтымановский сельсовет было образовано в 1925 году.

Сельское поселение Калтымановский сельсовет было образовано в 1925 году. Но отдельные населенные пункты в его составе ведут свою историю с XVIII века. Так, историческая справка на интернет-странице сельсовета гласит, что с. Алаторка основано еще в 1720 году, а сегодняшний административный центр Калтыманово – в 1895 году. Преобладающая национальность жителей по данным переписи 2002 года – белорусы. В истории сельского поселения были разные периоды – и относительно благополучные, и не очень. С современным положением дел на Калтымановской земле ознакомился новый глава администрации Иглинского района Н. Н. Самойленко во время очередной рабочей поездки по Иглинскому району.

Самое важное для любого сельского поселения – это наличие работающих производств. В этом плане калтымановцам повезло: через территорию сельсовета проходит одна из самых оживленных транспортных артерий страны – автодорога М5 «Урал». Неслучайно рядом с трассой обосновались предприятия, чья деятельность направлена на ремонт и обслуживание большегрузной техники. Одно из них – ООО «Автолидер-центр», расположенное возле д. Шакша. Предприятие является официальным дилером производителей грузовых автомобилей «Мерседес-Бенц» и «КамАЗ». Заметно, что дела здесь идут успешно: работа кипит, в корпусах много ремонтируемых автомобилей, а на территории выстроились новенькие тягачи в ожидании покупателя. Все выглядит вполне солидно – от уютного ресепшена до мастерских, оснащенных современным оборудованием. Неподалеку расположена еще одна небольшая фирма – ООО «Геокон», которая занимается ремонтом и изготовлением тентов, каркасов и других деталей для большегрузных прицепов. Предприятие развивается и, по словам его владельцев, нуждается в газификации для отопления помещений. Но с этим вопросом в сельском поселении проблемы.

В ходе дальнейшего знакомства с субъектами малого предпринимательства выяснилось, что у двух совершенно разных по роду деятельности предприятий сложилась сходная ситуация, когда бизнесу мешают развиваться вовсе не чиновники, как принято считать, а недовольные соседи. Небольшое крестьянское хозяйство Т. Базровой расположено в д. Верный. Давно прошли времена, когда по деревенским улицам шли на пастбище коровы, принадлежащие жителям. Скот здесь теперь никто не держит, зато повсюду выросли комфортабельные коттеджи дачников. И запахи с территории единственного подворья, оставшегося в деревне, им, конечно, неприятны. Соседи пишут жалобы, сельсовет предлагает хозяйке мини-фермы перенести свою деятельность за пределы населенного пункта. Но денег на такой «переезд» у Татьяны Базровой нет: чтобы построить ферму, нужны миллионы. А вот владелец растворо-бетонного узла в Алаторке Андрей Мещеряков готовится к «эвакуации»: соседи через суд добились ликвидации производства на территории села. Теперь Андрею подобрали площадку возле деревни Верный. Она отвечает всем требованиям и находится на необходимом удалении от жилья, но все же предприниматель обеспокоен – не возникнет ли и там конфликта с домовладельцами?

Цеху по производству профилированного бруса в Алаторке никто не мешает, работа идет даже зимой. Но владелец предприятия Айрат Мустафин считает объемы своего производства недостаточными. По его мнению, люди пока не оценили преимущества профилированного бруса: дома, построенные из этого материала, самые теплые. Ведь щелей при сборке стен не образуется. Да, профилированный брус дороже обычного, зато на утепление домов из дешевого тонкого бруса денег в итоге уйдет больше. Производство безотходное: из опилок делают арболитовые блоки. Они легкие и хорошо удерживают тепло. Н. Н. Самойленко рекомендовал предпринимателю больше заниматься продвижением своего товара, в том числе, через соцсети и СМИ. Там же, в Алаторке, находится предприятие «ПрофДомСтой», которое занимается производством профилированного бруса и строительством из него домов под ключ. Сейчас для строительных работ сезон не подходящий, но начальник производства Павел Бабкин не сидит сложа руки: прямо рядом с цехом, в сарае, он развел поросят вьетнамской породы. Эти неприхотливые животные не боятся холода и приветствовали гостей радостным похрюкиванием. По словам Павла, он даже готов открыть ферму, чтобы выращивать вьетнамскую породу свиней. Очень уж понравились ему небольшие и ласковые, практически ручные хрюшки.

Глава сельского поселения Ф. М. Мосейчук предложила главе администрации района заглянуть на мебельное производство, которое выпускает кухонные шкафы для сети магазинов «Леруа Мерлен». Там работа идет в две смены, и руководство даже планирует ввести третью. Установлено и используется современное итальянское оборудование. Материалом для изготовления мебели служит продукция уфимского завода «Кроношпан». Предприятие оказало помощь Алаторской школе – здесь были сделаны столы для кабинета труда.

Трасса М5 дает стимул и для развития гостиничного бизнеса. В д. Ясная Поляна расположено несколько небольших гостиниц, где останавливаются на отдых путешественники. В одном из них, принадлежащем семье Самигуллиных, побывала рабочая группа. Условия для проживания очень хорошие, есть возможность с комфортом переночевать и помыться. Обстановка уютная, можно сказать, домашняя. На территории мини-отеля строятся новые гостевые домики и бани.

Гостиница «Серебряный рожок», которая находится возле поворота с трассы М5 на Калтыманово, работает уже 15 лет. Многим иглинцам это место знакомо: здесь проводятся свадьбы, юбилеи, выпускные вечера и другие торжественные меро-приятия. Красивые интерьеры, отличный сервис и уединенное расположение привлекают самых разных клиентов. Владелец гостиницы А. В. Казанцев считает, что на территории гостиничного комплекса площадью в пять гектаров можно проводить различные спортивные и культурные мероприятия районного уровня. Кстати, именно здесь, на пруду, в сельском поселении будут организованы крещенские купания.
Трасса дает преимущества для развития малого бизнеса, надо лишь использовать их с полной отдачей. Ну, а глава районной администрации в ходе знакомства с сельским поселением посетил учреждения социальной сферы и встретился с жителями. Было поднято немало проблем, но об этом – в следующем материале.

Николай Самойленко:

«В поездках по Калтымановскому сельсовету был на социальных объектах – в школах, детских садах, фельдшерско-акушерских пунктах, сельских клубах. Познакомился с предпринимателями и их деятельностью. Встречался с жителями.

Пришел к выводу, что трасса – это своеобразная «золотая жила». Те, кто работают вдоль дороги, достаточно хорошо себя чувствуют, занимаются предпринимательством – ремонтируют машины, развивают гостиничный бизнес. Чем дальше от дороги, тем жизнь деревни становится более спокойной. Дальние деревни требуют большого внимания. Для их жителей нужно создать элементарные условия. Электричество у них есть, вода тоже. Нет газа. И над решением этой проблемы люди бьются последние 20 лет. Нужно приложить все усилия, чтобы газ в эти деревни все-таки провели.

 Есть несколько пустующих зданий, которые остались после школ. Это добротные помещения. Им нужно найти применение.

Отмечу, что понравилось общаться с людьми. Во время поездки некоторые жители выходили познакомиться, пообщаться.

Глава сельсовета – Флорида Мухаметовна Мосейчук, человек с большим опытом, знает все проблемы населения и по возможности их решает. Она пользуется уважением и авторитетом среди жителей. Это здорово.

Еще отметил, что люди не очень активно занимаются личным подсобным хозяйством. Жители все меньше и меньше держат скот. Поэтому будем привлекать в район все программы по развитию такого хозяйства. Это реальная поддержка для жизни в деревне. Согласен, что держать скот накладно – нужно закупать корм, уделять этому много времени. Поэтому развивать это направление нужно на базе кооперации».